A PRÁTICA DA DANÇA-TEATRO NA MATURIDADE - Vieira, Selma Cristina Trindade; Garcia, Kerolyn Ramos; Henrique, Dyego Ramos; Kanikowski, Margô Gomes de Oliveira (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
O Programa de Extensão Universidade do Envelhecer, UniSER, da Universidade de Brasília, a partir do curso de Educador Político-Social em Gerontologia, oferta há dois anos, em sua proposta pedagógica, as Vivências Artísticas, as quais desenvolvem as habilidades culturais dos alunos que as realizam, considerando-se principalmente a teatralidade. Como objetivo, as vivências artísticas buscam estimular o contato com a dança-teatro por meio de atividades de sensibilização, consciência corporal, resgate da valorização da memória, criatividade, equilíbrio, flexibilidade, ritmo, socialização e autoestima. São realizadas sequências de exercícios de consciência e expressão do corpo, voz, além de técnicas da dança contemporânea e teatro, duas vezes por semana, com duas horas de duração cada, além de encontros extras às vésperas de apresentações. A partir do uso das metodologias específicas, foi possível a criação de duas peças teatrais. A primeira, “Cidadão anônimos e suas palhaçarias”, expõe cenas relacionadas com o dia a dia dos participantes, com enfoque na temática do descaso com a pessoa idosa, que, conforme explicitado, foi retirado da experiência dos próprios participantes. A segunda peça, “Como se fosse Sofia”, aborda a valorização da trajetória pessoal dos participantes, com enfoque em suas histórias de vida e memórias. Considerando-se as vivências do grupo, as personagens, temáticas, tipos e movimentos de cena elaborados se tornam um retrato da vida tanto dos participantes quanto dos idosos do Brasil. A reação do público nas apresentações realizadas como resultado dos encontros é calorosa e receptiva, seguida de sessão de fotos, gravações de vídeos com rodas de conversas da turma e do público. Identificam-se as peculiaridades e a importância da prática das artes cênicas na construção de maior autonomia, expressividade, articulação do corpo e valorização da cidadania de cada indivíduo dentro deste conjunto, além da sensibilização do público quanto à temática.