GRUPO DE PESQUISA VELHICE, CULTURA E SOCIEDADE: a experiência interdisciplinar do Instituto Federal do Maranhão, Campus São Luís - Centro Histórico - de Lima, Terezinha de Jesus Campos (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
A formação de grupos de pesquisa tem representado um importante canal de investigação científica e apoio à formação de pesquisadores voltados à temática do envelhecimento e da velhice. O Grupo de Pesquisa Velhice, Cultura e Sociedade/GEVCS, do Instituto Federal do Maranhão/IFMA, Campus São Luís-Centro Histórico/CCH, vem, desde o ano de 2013, buscando contribuir para a produção e difusão de conhecimentos que contribuam para a Gerontologia enquanto campo científico multi- e interdisciplinar, desenvolvendo, articulando e apoiando ações de ensino, pesquisa e extensão. O objetivo foi comunicar a experiência e a contribuição de cinco anos das ações do GEVCS/IFMA-CCH em temas gerontológicos. O grupo, criado e cadastrado no CNPq envolve docentes, técnicos administrativos e alunos (ensino médio/técnico e superior) do quadro acadêmico institucional e parceiros. Estrutura-se, metodologicamente, a partir de um conjunto de metas permanentes focadas no planejamento e execução de projetos de iniciação científica e de natureza extensionista, a promoção de eventos internos e externos, publicações e vivências com grupos de idosos. Atualmente, o grupo é formado por 20 pessoas. A produção do GEVCS vem sendo garantida por meio do desenvolvimento de eventos (Outubro Gerontológico; E por falar em velhice...), pesquisas de iniciação científica e publicações em temáticas específicas (avosidade; velhice rural; velhice urbana; qualidade de vida; memória e cultura; mapeamento de produção científica; arranjos domiciliares; lazer; estatuto do idoso; velhice e literatura; representações sociais e velhice; dentre outros), participação em campanhas; atuação na rede de valorização do idoso no Maranhão. Destaca-se que,como pressuposto básico de atuação, o grupo estimula o envolvimento discente nas diversas modalidades de formação. A constituição do GEVCS vem correspondendo a uma oportunidade de engajamento do IFMA nas discussões e atuações em prol das questões relativas à velhice, sobretudo quanto ao cenário maranhense.