ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA EM SAÚDE COLETIVA NA PREVENÇÃO DE DISFUNÇÕES PERINEAIS - de Aquino, Inataniel da Silva; Arantes, Odilene Silva; Silva, Paula Amanda Alves; de Sousa, Thais Karina Cardozo; Teymey, Andressa Andrade; França, Priscilla Fernandes; Bontempo, Albênica Paulino dos Santos (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
A Saúde Coletiva envolve os conceitos de promoção da saúde e prevenção de doenças na atenção primária. Com base neste conceito, orientações sobre o períneo são importantes para prevenção de disfunções miccionais, fecais e sexuais. Objetiva-se levar orientações sobre disfunções perineais para mulheres idosas participantes de uma ação social voltada à saúde da mulher. Roda de conversa que aconteceu durante uma ação social organizada pelos alunos do curso de graduação em fisioterapia da Universidade Paulista, UNIP-Brasília, em 15/03/2018, na Associação dos Idosos de Taguatinga, com a participação dos idosos da Universidade do Envelhecer, UniSer. Na roda de conversa, as idosas receberam orientações sobre a saúde do períneo. Os temas abordados foram anatomia do assoalho pélvico, incontinências urinária e fecal, e disfunções sexuais com exposição de imagens explicativas. Os idosos se mostraram receptivos ao tema e participativos. Foi possível esclarecer muitas dúvidas, dentre elas, a de que a perda de urina NÃO é um processo natural do envelhecimento, apesar de ser uma queixa comum entre as idosas. Assim, as participantes receberam novos conceitos sobre o envelhecimento e o cuidado com a saúde do períneo, além da recomendação de buscar um fisioterapeuta para avaliar a função perineal. Ações como esta têm um forte impacto na sociedade e devem ser incentivadas, de modo a colocar o indivíduo idoso como um protagonista do processo de cuidados com sua própria saúde, por meio da prevenção.