Avaliação da polineuropatia diabética e a prevenção de úlceras em idosos - Santos, Michele Marchetti dos; Soethe, Michely da Silva; Soares, Antonio Vinicius (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
Trata-se de um estudo descritivo correlacional, envolvendo 16 idosos diabéticos de ambos os sexos, com o objetivo de avaliar a presença da polineuropatia distal através de um protocolo de avaliação. Foi encontrada uma correlação negativa moderada do índice sensorial avaliado pela estesiometria com a força de preensão e dos músculos dorsiflexores do tornozelo, e uma correlação positiva forte entre os índices sensoriais nos pés. Todos os idosos foram orientados quanto aos exercícios para melhorar a força muscular e os cuidados para prevenir lesões ulcerativas nos pés, assim como alertados sobre as consequências de várias ordens desse problema: comprometimento de outras funções corporais fundamentais, como o equilíbrio e a marcha, cursando com a redução da mobilidade funcional, o que pode impactar negativamente no grau de independência e na qualidade de vida destes pacientes.