Hatha yoga e a melhora da força de preensão palmar, velocidade da marcha e percepção de ansiedade em mulheres adultas - Souza, Luiz Humberto Rodrigues; Santos, Vanessa Inah Silva; Domingues, Aparecida de Fátima Castro; Cardoso, Berta Leni Costa (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
Trata-se de um estudo experimental que verificou o efeito do hatha yoga sobre alguns marcadores da capacidade funcional (CF) e sobre a percepção de ansiedade (PA) em mulheres adultas. As voluntárias foram divididas em grupo-controle e grupo-yoga e avaliadas pré- e pós-intervenção. Por meio dos testes de contração voluntária isométrica máxima de preensão palmar, velocidade da marcha e a escala de ansiedade, observou-se que a intervenção foi efetiva para melhorar os marcadores da CF e a PA das voluntárias.