Preferências em tomada de decisão em fim de vida: a perspetiva de mulheres e homens idosos portugueses - Abrantes, Ana; Sousa, Liliana (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
Atualmente, a maioria das mortes ocorre nos grupos etários mais velhos na sequência de uma doença crónica em fase terminal. O objetivo deste estudo é analisar - em idosos jovens (65-74 anos), em situação hipotética de doença terminal, comparando homens e mulheres - suas preferências sobre receber informação e tomada de decisão. A amostra envolve 60 participantes, 30 homens e 30 mulheres. Administrou-se por entrevista presencial a versão para a população portuguesa do Inquérito Pan-Europeu, PRISMA. Os principais resultados indicam que homens e mulheres: gostariam de ser informada sobre o tempo de vida limitado, sintomas e problemas, e opções dos cuidados; preferem o autoenvolvimento em situação de capacidade decisional. Em termos de tomada de decisão, os homens (por comparação com as mulheres) mostram mais preferência pelo envolvimento do cônjuge. Conhecer as preferências de pessoas idosas, homens e mulheres, contribui para que os profissionais de saúde possam prestar cuidados em fim de vida mais ajustados.