Fatores associados ao evento queda em idosos assistidos pela Estratégia de Saúde da Família: Um estudo comparativo - Buarque, Giselle Layse Andrade; Gomes, Neciula de Paula C. P.; Neto, Joaquim Sérgio de Lima; Fittipaldi, Etiene Oliveira da Silva (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
O objetivo desse estudo foi comparar os fatores associados ao evento queda entre idosos caidores e não caidores assistidos pela Estratégia de Saúde da Família no Distrito Sanitário IV. A amostra foi composta por 30 idosos divididos em dois grupos de acordo com o número de quedas nos últimos seis meses: o grupo 1 (não caidores) e o grupo 2 (caidores). Os grupos mostraram-se homogêneos quanto aos dados sociodemográficos, mobilidade e capacidade funcional. As pessoas idosas do grupo dos não caidores demonstraram realizar mais exercícios físicos do que os caidores (p = 0,04). A falta de atividade física entre idosos é um fator de risco para acidentes por quedas; desse modo, são necessárias ações que estimulem a prática regular na comunidade.