Avaliação do risco de queda e equilíbrio em mulheres no climatério - Xavier, Patrícia Francieli de Paula; Trindade, Ana Paula Nassif Tondato da (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
O objetivo do estudo foi avaliar o equilíbrio e o risco de quedas de mulheres ativas e sedentárias no climatério. Participaram do estudo 14 mulheres, com idades entre 45 e 80 anos. Foi utilizada a Escala de Equilíbrio de Berg e o Índice de Tinetti. Os resultados mostraram que o equilíbrio estático e dinâmico é maior e o risco de quedas é menor para praticantes de atividade física. Concluímos que a prática de atividade física tende a reduzir o risco de quedas, melhora o equilíbrio e a aptidão funcional, trazendo grandes benefícios para a saúde.