Consumo alimentar e uso de preparações regionais por pessoas idosas: um estudo qualitativo - Martin, Raquel Machado; Lindemann, Ivana Loraine; Raphaelli, Chirle de Oliveira (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
Estudo qualitativo, etnográfico, realizado com oito pessoas idosas. Compreendeu os significados, os sentidos das ações, as experiências em relação às preparações regionais e a influência da família. Foram estruturadas perguntas norteadoras para embasar as entrevistas, que possibilitaram a observação de categorias envolvendo a família, as memórias e as preferências no consumo de algumas preparações; o contexto social como obstáculo em relação aos costumes que possuíam anteriormente; a valorização da comida como ato de socialização, carinho e união; memórias e costumes arraigados pelo contexto cultural como característica de cada grupo familiar e fator saúde como limitante da cultura alimentar.