Efeitos da terapia aquática na força muscular respiratória em indivíduos com fibromialgia e suas repercussões na velhice. - Schlemmer, Géssica Bordin Viera; Biazus, Jaqueline de Fátima; Mai, Carla Mirelle Giotto (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
A pesquisa avaliou os efeitos da terapia aquática na força muscular respiratória em indivíduos com fibromialgia. Recebeu abordagem quanti-qualitativa do tipo quase experimental e a amostra foi composta por mulheres, algumas em meia-idade, com diagnóstico clínico de fibromialgia. Aplicou-se um protocolo de terapia aquática durante 10 semanas. Avaliaram-se o FIQ, manovacuometria e espirometria, que demonstraram resultados significativos e de extrema relevância para as mulheres, especialmente preparando-as para evitarem o agravamento dessa problemática após os 60 anos de idade.