Propriedades Psicométricas do Inventário de Motivos para Migração na Aposentadoria - Santos, Silvana Correia; França, Lucia Helena de Freitas Pinho; Pereira, Michelle Morelo (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
Os processos migratórios podem ser definidos como um fenômeno composto por correntes populacionais que se deslocam de uma área para a outra. O objetivo deste estudo foi reunir evidências de validade para o Inventário de Motivos para Migração na Aposentadoria. Para tanto, foram elaborados 12 itens para avaliar os motivos que levam os aposentados a migrarem. O inventário foi aplicado a uma amostra de 284 aposentados, a maioria do sexo feminino (51,4%), residentes na Região dos Lagos no Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Os resultados da análise fatorial confirmatória indicaram que o instrumento possui três dimensões: Meio Ambiente, Lazer e Segurança (α = 0,82), Apoio Social (α = 0,72) e Mobilidade e Serviços (α = 0,56). Além disso, foram verificadas correlações destes motivos com outras variáveis, como relacionamento afetivo/conjugal e conhecimento prévio do local, sendo identificadas as correlações positivas e significativas de fracas a moderadas com o Inventário de Motivos para Migração. Este estudo disponibiliza aos investigadores do tema uma ferramenta para mensurar os motivos de migração no contexto nacional e municipal e na área acadêmica.