Qualidade de vida de cuidadores familiares de pacientes com demência - Zampier, Ana Laura Lopes; Barroso, Sabrina Martins; Rezende, Nathália de Freitas Fernandes (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil e a qualidade de vida de cuidadores familiares de idosos com demência. Para coleta dos dados, utilizou-se o instrumento SF-36 e um questionário sociodemográfico. Foram feitas análises descritivas e correlacionais que mostraram influência da idade, escolaridade, religião, atividades físicas e percepção da dependência sobre a qualidade de vida. Constatou-se que a independência dos idosos e boas condições econômicas são aspectos importantes para a manutenção da qualidade de vida dos cuidadores.