Abordagem multiprofissional na Promoção da Saúde: o contexto de olhares, profissional, e do sujeito do cuidar - Silva, Luzia Wilma Santana da; Almeida, Mauricio Andrade; Squarcini, Camila Fabiana Rossi; Silva, Juciara de Santana; Pires, Eulina Patrícia Oliveira Ramos; Novaes, Isabela Gonçalves (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
Objetivou-se avaliar a abordagem multiprofissional no contexto do olhar profissional e do sujeito da ação do cuidar de um programa de atividade física regular. Como metodologia, o estudo de método misto, fundamentado no modelo RE-AIM (Reach = alcance, Efficacy = eficácia, Adoption = adoção, Implementation = implementação, Maintanance = manutenção), realizado entre outubro/2015 a agosto/2016, em um município do interior da Bahia, por meio de entrevista semiestruturada com profissionais e pessoas adulto-idosas com doença crônica não transmissível, participantes de um programa de atividade física regular, e inquérito documental em prontuário de saúde. Os resultados evidenciaram os benefícios do trabalho integrador à ação social coletiva em saúde das pessoas, no processo de formação profissional e na melhoria da saúde das pessoas, impactando nos índices pressóricos, de modo à sua diminuição aos níveis limítrofes à promoção da qualidade da saúde e viver humano. Como conclusões: A promoção da qualidade de vida e saúde de pessoas em enfrentamento crônico é alavancada quando exercida através de abordagem multiprofissional e enfoque interdisciplinar, elementos necessários à potencialização de políticas públicas e programas de saúde de impacto à saúde pública.