Análise dos Programas de Preparação para Aposentadoria (PPA) desenvolvidos por instituições públicas brasileiras - França, Lucia Helena de Freitas Pinho; Leite, Soniárlei Vieira; Simões, Fabrícia Prado; Garcia, Thaysa; Ataliba, Patrick (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
Este estudo objetivou analisar as características dos Programas de Preparação para a Aposentadoria (PPA), desenvolvidos por 35 gestores ou coordenadores de PPA, em igual número de instituições públicas brasileiras. Por meio de questionário, os gestores avaliaram itens como tempo de existência, metodologia, temas abordados, processo de acompanhamento e avaliação dos programas. Metade dos programas tinha até dois anos de existência; a maioria utilizava palestras, dinâmicas, vivências, workshop e coaching. Em geral, raras organizações realizavam acompanhamento e avaliações sistemáticas, especialmente para comprovar a eficácia dos programas no bem-estar dos aposentados, após saída da organização. Recomendações são fornecidas visando à sistematização, expansão e avaliação do PPA no Brasil.