Envelhecer com sucesso: contributos da educação - Antunes, Maria Conceição; Almeida, Nádia (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
O fenómeno do envelhecimento tem vindo a tornar-se objeto de grande interesse no âmbito da investigação educativa, devido ao facto de ser, hoje, consensualmente aceite a ideia de que a intervenção educativa na e com a terceira idade constitui um poderoso instrumento no processo do envelhecimento bem-sucedido. O nosso trabalho apresenta os resultados de um projeto de investigação/intervenção desenvolvido com pessoas idosas em contexto institucional, cuja finalidade se centrou na promoção do envelhecimento bem-sucedido. Com base nas metodologias intrínsecas ao paradigma qualitativo interpretativo-hermenêutico, e seguindo as diretrizes do método de investigação-ação-participativa, a nossa intervenção baseou-se na dinamização de quatro oficinas favorecedoras do processo de educação/aprendizagem dos participantes. Os resultados evidenciaram uma incontornável relação entre educação e envelhecimento bem-sucedido. Entre os resultados positivos podemos salientar como estratégias favorecedoras de um processo de envelhecimento bem-sucedido, a aquisição de novas aprendizagens e a promoção do convívio e da relação interpessoal.