Afetos e percepções de idosos universitários acerca do mercado de trabalho na velhice - Fernandes-Eloi, Juliana; Dias, Marina Duarte Ferreira; Nunes, Tainara Rodrigues Teixeira; Silva, Angélica Maria de Sousa (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
Este estudo objetivou compreender os sentimentos e emoções vividos por estudantes universitários em processo de envelhecimento diante da possibilidade de reinserção no mercado de trabalho. Para tanto, em caráter exploratório, utilizou-se o método dos mapas afetivos em pessoas com idade que variavam entre 51 a 71 anos de idade. Os resultados apontam a vivência da velhice sendo potencializada nos diversos espaços em que se insere, e que se pode considerar que as relações interpessoais são importantes para a qualidade de vida pessoal e profissional dos idosos. Contudo, ainda se percebe o estigma frente a pessoa idosa, promovendo uma visão distorcida e preconceituosa do que seja a velhice.