Indicadores socioculturais e histórias de vida de idosos longevos: heterogeneidade e ressignificações de hábitos na velhice. - Debia, Nicole; Silveira, Nadia Dumara Ruiz (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
Ao conceber o envelhecimento como um fenômeno complexo caracterizado por múltiplos dilemas e desafios, justifica-se o objetivo deste estudo: Delinear o perfil de um grupo de idosos longevos da cidade de São Paulo, SP, e evidenciar as articulações de suas trajetórias e hábitos de vida com indicadores socioculturais que caracterizam o contexto dos ambientes de sua convivência, na perspectiva de promover o envelhecimento com qualidade de vida. O estudo foi realizado por meio de abordagem qualitativa, utilização de entrevistas com idosos de idade igual ou superior a oitenta anos. As análises pautaram-se em categorias previamente definidas e permitiram evidenciar a heterogeneidade de percepções e condutas motivadas por estímulos socioculturais, o que instiga a constante ressignificação do envelhecimento, da velhice e do ser idoso, tendo em vista a desejável qualidade de vida.