O cuidado familiar ao idoso: uma abordagem estrutural das representações sociais - Pasklan, Amanda Namíbia Pereira; Sardinha, Ana Hélia Lima; Junior, José de Ribamar Medeiros Lima; Lima, Sara Fiterman (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
Objetivou-se verificar as representações sociais sobre o cuidado da família para idosos com diabetes mellitus. Realizou-se um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, fundamentado na Teoria das Representações Sociais, com 57 idosos cadastrados na Estratégia Saúde da Família em São Luís, MA. As palavras evocadas do núcleo central foram: companhia, consulta médica, família, medicação, preocupação; e como elemento de contraste: solidão. Compreendeu-se a importância de conhecer o idoso e sua família, reconhecendo os vínculos entre seus membros.