Trajetória de vida, silêncio e dor materializados nos objetos afetivos de uma idosa asilada. - Rigueira, Marta Maria Gonçalves; Farias, Rita de Cássia Pereira (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
O artigo trata de uma análise antropológica e psicológica sobre a relação entre os artefatos pessoais de uma idosa e o sofrimento psíquico acumulado em sua trajetória de vida. As alianças e anéis reportam à segurança proporcionada pela mãe, avó e patroa, enquanto os quatro terços de reza simbolizam os afetos e sofrimentos. As bonecas reportam aos abusos sexuais praticados pelo avô durante a infância, uma forma simbólica da idosa impedir a violação do corpo físico, algo que ela não conseguiu preservar em sua vida real.