Voluntariado Empresarial: uma Ferramenta para Promover a Estratégia de Responsabilidade Social Corporativa Interna Integrando Aposentados - Cosenza, José Paulo; Gil, María Isabel Saz; Alegría, Ana Isabel Zardoya (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
RESUMO: Este artigo tem como objetivo realizar uma análise exploratória da efetividade da implementação de um programa de Voluntariado Corporativo voltado ao contexto dos trabalhadores aposentados das empresas, como instrumento em prol de um envelhecimento participativo e saudável. O estudo centrou-se na importância social da participação social dos aposentados em uma empresa como interesse prioritário para o desenvolvimento de programas de Voluntariado Corporativo e aprofundamento do desempenho socialmente responsável das organizações, em ações de voluntariado realizadas por seus funcionários aposentados. Os resultados mostram que o desempenho dos aposentados nas atividades de voluntariado de uma empresa pode usufruir de suportes teóricos intimamente conectados e está diretamente relacionado à Responsabilidade Social Empresarial, contribuindo para promover uma velhice ativa, saudável e justa, com benefício social para a comunidade.