Qualidade do sono dos idosos da Associação dos Metalúrgicos aposentados e pensionistas de Ipatinga, Minas Gerais - Pereira, Mariana Souza Calheira; Trindade Filho, Marcos Tadeu; Vieira, João Vítor Fauaze; Rocha, Thays de Oliveira; Quintão, Melissa Araújo Ulhôa; Valadão, Analina Furtado (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
O sono sofre mudanças endógenas e exógenas que interferem na qualidade de vida de um indivíduo, sobretudo em idosos. Objetivou-se, neste estudo, avaliar a qualidade do sono dos idosos pertencentes à Associação dos Metalúrgicos aposentados e pensionistas da cidade de Ipatinga, estado de Minas Gerais, Brasil. Como método, o estudo transversal, quantitativo. Resultados: Amostra composta por 100 idosos, na maioria homens (61%) e a média de idade de 67,7 anos. A maioria dos idosos se deita às 23h, com duração de sono entre 6 e 7 horas, eficiência maior que 85%, latência de mais de 16 minutos, qualidade subjetiva do sono boa em 73% e de acordo com o PSQI em 45%. Concluiu-se que os idosos participantes desta pesquisa apresentaram um padrão de qualidade do sono melhor do que aquele descrito na literatura. Palavras-chave: Sono; Saúde do Idoso; Alimentos; Exercício.