O uso de filtro solar por idosos ligados a uma universidade do Vale do Paraíba, Brasil - Araújo, Claudia Lysia de Oliveira; Vieira, Maria Carolina de Aquino (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
O estudo realizou-se com 14 idosos de uma universidade do Vale do Paraíba, estado de São Paulo, Brasil, objetivando investigar a frequência diária de uso do filtro solar; investigar qual o conhecimento interiorizado acerca do uso contínuo e adequado, e se eles se consideram suficientemente informados sobre proteção solar. Os resultados mostram que esses idosos fazem uso frequente e adequado do filtro solar, justo por terem recebido orientação segura de profissionais da saúde sobre a fotoproteção. Consideram eles dispor de conhecimentos suficientes sobre o assunto, dentre outros quanto à regularidade de aplicação do fotoprotetor, inclusive em dias sem sol aparente e, mesmo antes de rápidas exposições, evitando-se exposição em horários críticos de radiação. Ainda que se tenha considerado uma falha a baixa frequência, no decorrer do dia, de reaplicação do filtro solar na pele, pelos idosos, estes reconhecem que, de fato, seu uso deve ser visto como o mecanismo mais eficiente para proteção da pele dos efeitos nocivos do sol, além do recomendado uso de óculos com proteção UV. Por fim, registre-se que os estudos de fotoproteção precisam continuar, a fim de se encontrarem e publicizarem novas ferramentas, especialmente para uma maior proteção da fragilizada pele dos idosos, inclusive para a discussão sobre novos componentes nos produtos e divulgação dos avanços tecnológicos que surgirem nessa área.