Percepção da Qualidade de Vida de Idosos: Revisão Integrativa da Literatura - Fernandes-Eloi, Juliana; Dias, Marina Duarte Ferreira; Nunes, Tainara Rodrigues Teixeira (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
O Brasil vive um processo de transição demográfica pelo aumento da longevidade do ser humano; no entanto, viver mais não significa necessariamente viver com mais qualidade. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo caracterizar a produção de artigos relacionados à qualidade de vida (QV) dos idosos, no período de 2007 a 2017, nas bases de dados SciELO e PePSIC. Utilizou-se a revisão integrativa para realização do estudo descritivo de caráter quanti-qualitativo. Foram selecionados quatorze estudos caracterizados nas categorias: a) a percepção subjetiva da QV na velhice; b) os diversos fatores que influenciam a QV na velhice; e c) os aspectos cognitivos que podem intervir na QV dos idosos. Conclui-se que existe um número limitado de produções que articulam a QV na Velhice e Psicologia, e que a percepção subjetiva dos idosos é um significativo caminho para se apreender sobre este fenômeno.