Capacidade funcional no idoso longevo: revisão integrativa. - Manso, Maria Elisa Gonzalez; Camilo, Camila Gomes de; Javitti, Glaucia Cristina; Benedito, Vinícius de Lima (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar, tanto a produção científica que versa sobre a manutenção da capacidade funcional em idosos longevos, quanto aquela que trata dos possíveis agravantes à saúde desse grupo etário. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa; houve, porém, muita dificuldade em encontrar literatura cientifica voltada para este grupo etário. Pode-se observar que, além das doenças que acometem estes idosos, fatores psicossociais, como a depressão e o isolamento são responsáveis pela perda de autonomia e independência deste grupo. Palavras-chave: Idosos longevos; Capacidade funcional em idosos longevos; Idoso com 80 ou mais anos.