Práticas intergeracionais e Longevidade - Lodovici, Flamínia Manzano Moreira; Fuentes, Sonia Azevedo Menezes Prata Silva; Silveira, Nadia Dumara Ruiz; Concone, Maria Helena Villas Bôas (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
Este artigo objetiva apresentar os resultados de uma pesquisa sobre a importância de práticas intergeracionais junto a pessoas longevas. Jovens em situação de vulnerabilidade social, frequentadores de uma instituição, o Projeto Quixote, são orientados para assumir o papel de agentes socioculturais, quando partilham com idosos, frequentadores do Centro-Dia Pasárgada, de atividades de ocupação do tempo livre. Tendo como meta a reaproximação de membros de ambas as gerações, foi desenvolvida uma pesquisa-ação, de caráter educacional, sendo aplicado o método qualitativo à luz da fundamentação gerontológica, complementado pela observação-participante, com registro em Diário de Pesquisa. A metodologia previu uma série de Oficinas, que foram sendo, no seu decorrer, avaliadas, sofrendo as mudanças necessárias. Os resultados, sob o olhar dos participantes, apontaram as oportunidades intergeracionais como muito bem-sucedidas, além de promissoras porque fundadas na fraternidade, sendo capazes de aproximar jovens e idosos, e especialmente mudar seu cotidiano de vida.