Significados de aparência e o perfil socioeconômico de idosos aposentados associados ao SINDNAPI - da Silva, Aparecida Costa; Yokomizo, Patrícia; Lopes, Andrea (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
O culto ao corpo associado à aparência juvenil ainda se trata de uma máxima no Brasil. O estudo buscou identificar os significados de aparência e o perfil socioeconômico de idosos aposentados associados ao SINDNAPI, seção São Paulo. Orientações do método etnográfico e aplicação de formulário misto junto a 200 participantes: maioria de homens, baixa renda e escolaridade, sem participação em atividades sociais. Obteve-se a relevância e os significados positivos quanto à própria aparência, independentemente das variáveis analisadas.