A eficácia da Terapia Assistida por Animais no desempenho cognitivo de idosos institucionalizados - Franceschini, Belinda Talarico; Costa, Maria da Piedade Resende da (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
Atualmente observa-se o aumento da prevalência de alterações cognitivas em idosos e, muitas vezes, sua institucionalização; mas envelhecer não significa apenas perdas; pode ser também aquisições, em que pode ser exemplar o investimento feito por meio da Terapia Assistida por Animais (TAA), que vem se mostrando uma estratégia muito benéfica no sentido de motivar um trabalho relacional entre idoso e animal, com efeitos benéficos a esse idoso. Dessa maneira, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da TAA no desenvolvimento cognitivo dos idosos, por meio de um estudo experimental com treze residentes em uma Instituição de Longa Permanência de São Carlos, cidade do Estado de São Paulo, Brasil. Os dados coletados no pré- e pós-teste mostram que a TAA pode ser uma estratégia eficaz ao idoso, conforme mostram os resultados obtidos neste estudo.