Eu, centenário, vaqueiro do sertão - Histórias sobre a verdade de envelhecer - Cerqueira, Monique Borba (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
Revela-se, a seguir, a narrativa de vida de um vaqueiro centenário, a partir de entrevistas realizadas em Tracupá, sertão nordestino — Bahia, Brasil. Trata-se de dar visibilidade às formas de apropriação da realidade investidas por Seu Rael, 101 anos, com ênfase no seu trabalho, lazer, memória e cotidiano. Ao final, a simples e extraordinária história de vida desse vaqueiro é colocada em paralelo com as dificuldades do quadro de saberes e poderes sobre o envelhecimento contemporâneo, que insiste em não tratar o envelhecer como coroamento do viver.