Violência contra o idoso: uma epidemia invisível - Freire, Ricardo Nunes; Vieira, Sidney Fagundes (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
A população idosa tem crescido nos últimos anos, sendo considerado um fenômeno mundial, e vem ocorrendo tributariamente à queda da taxa de mortalidade, e à diminuição da taxa de natalidade (IBGE, 2015). Em nosso país, no passado, os idosos eram vistos como fonte de sabedoria e respeito; hoje estes têm sido cada vez mais vítimas de violência das mais diversas formas: na forma de falta de acessibilidade, na falta de adaptação dos espaços e objetos a estes, no desprestígio social, quando até mesmo formas mais graves de violência como a física, a psicológica, para não dizer do abandono; muitas vezes, o abandono se dá por parte daqueles que deveriam cuidar e amar de seus velhos, como filhos e parentes. O objetivo deste trabalho é analisar as principais formas de violência cometidas contra o idoso, algumas nem sempre perceptíveis, além de refletir sobre o papel do profissional das redes protetoras, suas qualidades e limitações, além de oferecer meios ao profissional para prevenir a violência e ajudar o idoso que tenha sido vítima da violência. Órgãos e documentos, como o Estatuto ao Idoso (Lei n.º 10471 de 01 de outubro de 2003), buscam levar dignidade à população idosa, sendo ainda importante ressaltar, o papel das redes protetoras e os profissionais que acolhem e cuidam dessas pessoas. No entanto, estes mesmos profissionais ainda precisam melhorar sua eficiência, aprender a serem mais próximos e solidários aos que têm sofrido, no sentido de estarem aptos a identificar mais rapidamente o diagnóstico de violência.