Doadores de sangue envelhescentes e idosos: prevalência e reações adversas - Carvalho, Priscila Oliveira de; Gomes, Lucy de Oliveira; Moraes, Clayton Franco; Nóbrega, Otávio de Tôledo; Grangeiro, Adriano Filipe Barreto (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
Verificou-se a prevalência e reações adversas às doações de sangue em doadores envelhescentes e idosos. Estudo retrospectivo, com dados do sistema informatizado de Hemocentro em Brasília. Do total de 55636 doadores, 6,3% eram envelhescentes; e 0,8%, idosos. Houve menor prevalência de reações adversas nos idosos, sem diferença significativa. Quanto à intensidade das reações, foram leves nos idosos, leves e moderados nos envelhescentes, também sem diferença significativa.