Quedas em idosos: aspectos perceptuais sobre o risco de quedas e medo de cair - Silva, Letícia Pophal da; Peixoto, Ana Paula Stadnik; Martins, Ilce Cristine Silva; Liberato, Kely Cristina; Camilo, Rafaela; Moreira, Natália Boneti (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
O envelhecimento é um processo natural e progressivo marcado por alterações musculoesqueléticas, cognitivas e perceptuais que podem levar o idoso a apresentar episódios de quedas. Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre o número de quedas, a percepção do risco de quedas, e o medo de cair em idosos, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 60 anos. O estudo possui delineamento transversal e foi composto por 106 idosos (69,64 ± 8,94 anos). A percepção de quedas foi avaliada por meio do Falls Risk Awareness Questionnaire (FRAQ), e o medo de cair pela Falls Efficacy Scale – International (FES-I). Pôde-se concluir que, quanto menor for o número de medicamentos consumidos, o número de quedas e o medo de cair, maior será a percepção do risco de quedas do idoso. Além disso, também foi possível observar que, quanto maior for o consumo de medicamentos, maior será o medo de cair do idoso.