Gestão da assistência gerontossanitária nos estados sul-brasileiros: linhas guias de cuidado em perspectiva comparada - Murillo, Roberth Steven Gutiérrez (Revista Kairós-Gerontologia, 2022)
O trabalho apresenta uma análise documental comparativa sobre os instrumentos geriátrico-gerontológicos oficializados nos estados sul-brasileiros que, por seu turno, têm por intuito orientar a assistência sociossanitária disponibilizada nos sistemas estadual e municipal de saúde e de assistência social. Nessa linhagem crítica, o texto busca descrever a abrangência desses instrumentos, no tangente à gestão da atenção à saúde do idoso, destacando os modelos de gestão e de assistência geriátrico-gerontológica adotados nos estados do Paraná, de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul. Pretende-se realizar aportes ao estudo do envelhecimento humano, especialmente na visão sanitarista, que entende a saúde do idoso como um conceito dinâmico e complexo no contexto do Sistema Único de Saúde brasileiro.