Alguns apontamentos linguísticos ao discurso jurídico contemporâneo com vistas a uma ética do cuidado e da proteção à pessoa idosa - Lodovici, Flamínia Manzano Moreira (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
O presente artigo tem por objetivo apresentar algumas considerações linguísticas ao discurso jurídico contemporâneo, no sentido de uma racionalização ou adequação desse discurso em prol da pessoa idosa, muitas vezes já em condição de fragilidade ou dependência, necessitando que a documentação forense possa ganhar mais efetividade, celeridade, cuidado e segurança, com vistas a uma ética do cuidado e da proteção ao longevo. O procedimento metodológico de abordagem do tema aqui adotado é o raciocínio dedutivo-argumentativo, por meio do qual se partirá da ideia da fragilidade da pessoa idosa, que exige uma “mudança de rumo” quanto à celeridade das ações, para que o idoso envolvido possa, ainda dentro dos poucos anos finais de sua vida, desfrutar dos resultados bem-sucedidos das causas forenses.