Prevalência dos Transtornos Mentais Comuns e sua associação com a incapacidade funcional em idosos - Barcellos, Liliam Rosany Medeiros Fonseca; Ikegami, Érica Midori; Barcellos, Márcio Moreira Moura; Meneguci, Joilson; Rocha, Saulo Vasconcelos; Virtuoso Júnior, Jair Sindra (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
Objetivou-se investigar a prevalência de Transtorno Mental Comum (TMC) e verificar sua associação com a incapacidade funcional em idosos. Estudo transversal, com aplicação dos instrumentos: dados sociodemográficos, de saúde e comportamentais, Self-Reporting Questionnaire, Índice de Katz e Escala de Lawton e Brody. A prevalência de TMC foi 37,2%, e verificou-se sua associação com sexo, percepção de saúde, doença do sistema nervoso e incapacidade funcional nas ABVD e AIVD.