Qual o impacto do medo de cair na capacidade funcional e qualidade de vida de idosos de um centro de reabilitação de fisioterapia da cidade de Mogi das Cruzes, SP, Brasil? - Moraes, Mauricio Azevedo de; Brech, Guilherme Carlos; Alonso, Angelica Castilho; Lima, Adriana Machado Saldiba de (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
O Envelhecimento é um processo heterogêneo, com alterações morfológicas, bioquímicas, psicológicas, que afetam as capacidades motoras na realização das atividades diárias dos idosos. O objetivo do estudo foi comparar os idosos com e sem medo de cair, em relação ao desempenho motor e à qualidade de vida; e correlacionar o medo de cair com o desempenho motor e à qualidade de vida. Trata-se de um estudo de campo transversal com abordagem quantitativa desenvolvido com 42 idosos do Centro de Reabilitação em fisioterapia na cidade de Mogi das Cruzes, SP, Brasil. Foi verificado o desempenho das Atividade de Vida Diária, Atividade Instrumental de Vida Diária, medo de cair, qualidade de vida, desempenho motor e força preensão manual. Idosos que frequentam um Centro de Reabilitação em Mogi das Cruzes tem uma relação do desempenho motor e da capacidade funcional com o medo de cair.