Pessoas idosas e doenças crônicas: vivências com o tratamento - Manso, Maria Elisa Gonzalez; Concone, Maria Helena Villas Bôas (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
O objetivo deste estudo é apresentar como um grupo de pessoas idosas com diversas doenças crônicas, vinculadas a seguros-saúde, autogere seu tratamento, e se sua participação em um programa específico de gestão de doenças crônicas interfere (ou não) nessa autogestão. Notou-se que este grupo de pessoas apresenta um comportamento próprio ao lidar com seu tratamento prescrito, que propicia a estes indivíduos controle sobre suas doenças e seus corpos, selecionando informações e reinterpretando suas relações com o adoecer, como parte de seu saber médico.