Marcadores biológicos: doenças cognitivas e alterações neurodegenerativas no envelhecimento - Payão, Spencer Luiz Marques (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
A demência mais comum é a Doença de Alzheimer (DA), uma afecção neurodegenerativa, progressiva, de aparecimento insidioso e que não tem cura. Devido ao grande impacto da DA na vida dos acometidos e seus familiares, alguns ensaios com especificidade entre 80-95% indicam resultados promissores dos biomarcadores liquóricos tau total e fosforilada e peptídeo Aβ42 para diagnóstico de DA. Essa abordagem pode se transformar futuramente não só quanto ao aspecto de diagnóstico, mas também quanto à terapêutica.