Sintomas depressivos e fatores associados: desafio para o cuidado de idosos institucionalizados. - Resende, Jessica Cruz; Nascimento, Érica Paula Fernandes; Arvelos, Débora Santos; Oliveira, Flávia de; Coelho, Kellen Rosa (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
Objetiva-se avaliar a prevalência de sintomas depressivos em idosos institucionalizados, bem como seus fatores associados. Pesquisa quantitativa, do tipo transversal, realizada com 108 idosos de todas as ILPI de Divinópolis, estado de Minas Gerais, Brasil, de novembro/2017 a junho/2018. Entrevista com instrumentos de identificação, Escala de Depressão Geriátrica, Mini-Exame do Estado Mental e Escala de Katz. Análise descritiva e de variância. Os resultados evidenciaram que 46,3% dos idosos apresentaram sintomas depressivos, leves ou severos, e que esse quadro depressivo está estatisticamente associado com o fato de o idoso não ter amigos ou boas relações na Instituição de Longa Permanência onde reside, não frequentar a área de convivência, não praticar atividade de lazer, não gostar de morar em ILPI, ter doença crônica e fazer o uso de medicação para dormir. Conclui-se que fatores emocionais, sociais e de condições de saúde podem estar fortemente relacionados com sintomas depressivos em idosos institucionalizados.