Avaliação dos níveis e atividade da ADAM10 em diferentes meios biológicos - Peron, Rafaela; Vatanabe, Izabela Pereira; Manzine, Patricia Regina; Grigoli, Marina Mantellatto; Cominetti, Márcia Regina (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
A doença de Alzheimer (DA) afeta milhões de pessoas no mundo e resulta de dois marcos patológicos principais, os emaranhados neurofibrilares e a placas senis. Estas últimas derivam da clivagem da proteína precursora do amiloide (APP) pela via amiloidogênica, o que é evitado pela a-secretase ADAM10. Este estudo buscou avaliar níveis e atividade da ADAM10 em diferentes meios biológicos de indivíduos com DA, comparando estes achados com os obtidos em sujeitos sem alteração cognitiva, de modo a colaborar para o reforço diagnóstico da doença.