Associação entre força de preensão palmar e capacidade funcional em idosos candidatos à reabilitação cardíaca e idosos sem evento cardiovascular prévio - Bevilacqua, Juliane Bizzi; Santos, Tamires Daros dos; Pereira, Sérgio Nunes; Matheus, Silvana Correa; Albuquerque, Isabella Martins de (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
Objetivou-se analisar a associação entre força de preensão palmar (FPP) e capacidade funcional (CF) em idosos candidatos à reabilitação cardíaca (RC), e comparar aos resultados encontrados em idosos sem evento cardiovascular prévio. Estudo transversal no qual foram avaliadas a FPP, através da dinamometria manual, e a CF por meio do teste de caminhada de seis minutos (TC6) e do teste do degrau de seis minutos (TD6). Os achados demonstraram que a FPP se correlacionou com a CF, mensurada pelo TD6, em idosos candidatos a RC e idosos sem evento cardiovascular prévio.