Mapeamento de um modelo de qualidade para Instituições de Longa Permanência para Idosos - Figueiredo, Aletea Ferreira Prado de; Chiari, Antônio Paulo Gomes; Senna, Maria Inês Barreiros; Figueiredo, Isadora Lemos de; Vargas, Andréa Maria Duarte; Ferreira, Raquel Conceição (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
O envelhecimento populacional e a transição epidemiológica levaram a um aumento da institucionalização como alternativa de vida para os idosos. Torna-se necessária a discussão de um modelo de qualidade das ILPI, contextualizado à realidade brasileira para o avanço do processo de avaliação de suas atividades, para além dos aspectos normativos e regulatórios, buscando-se maximizar saúde e qualidade de vida dos residentes. O objetivo deste estudo, de caráter qualitativo, foi apreender o significado de qualidade da ILPI do ponto de vista dos idosos residentes, cuidadores de idosos e responsáveis técnicos de algumas ILPI privadas e filantrópicas de grande, médio e pequeno porte situadas em Belo Horizonte, MG, Brasil. É preciso compreender como funcionam esses equipamentos, buscando parâmetros que possibilitem a oferta de soluções mais favoráveis à vida em moradias institucionais, transformando o cenário atual onde ainda são comparadas aos antigos asilos. A busca por ambiências que as tornem lugares desejáveis poderá diminuir o impacto da mudança de moradia, caracterizando-as como dignas para idosos em qualquer nível de dependência.