Aspectos multifatoriais da mobilidade e mobilidade urbana do idoso na cidade de São Paulo - Lage, Aline Oliveira; Souza, Ana Caroline Martins de; Souza, Andressa Vieira de; Silva, Karina Santos; Wilchez, Michelle Alves; Silva, Anderson Pereira da; Brech, Guilherme Carlos; Alonso, Angélica Castilho (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
A liberdade de locomoção é um direito humano essencial que possibilita às pessoas o exercício da interação social e da cidadania. A garantia da acessibilidade ainda é um desafio, especificamente nas áreas urbanas e para pessoas com mobilidade reduzida. O objetivo do presente estudo é avaliar a mobilidade dos idosos como pedestres, motociclistas, motoristas, ciclistas e usuários de transporte público. Foram avaliados 100 idosos por meio de um questionário com questões pertinentes à mobilidade, e mobilidade urbana, como motoristas, pedestres, motociclistas, ciclistas e usuários de transporte público. O transporte público, seguido dos automóveis são os meios de transporte mais utilizados. A facilidade e qualidade desses meios de transporte são apontados como principais motivos para tal. Uma parcela pequena dos idosos apresentaram dificuldade motoras, visuais ou cognitivas. A maioria dos idosos não reconhece as alterações decorrentes do envelhecimento em relação às capacidades motoras, visuais e cognitivas como motoristas, ciclistas, motociclistas, usuários de transporte público e pedestres. No entanto, eles têm percepções, principalmente do meio externo, relacionadas à mobilidade urbana, que lhes causam dificuldades, assim como mudanças de mobilidade que fazem com que mudem de comportamento como andar e dirigir mais devagar e evitar alguns meios de transporte.