Idosos com doença renal crônica: narrativas de vivências pós-transplante renal - Lopes, Ruth Gelehrter da Costa; Roth, Maria Cecilia; Domingos, Laíza Carreira; Rosa, Marina de Paula Oliveira; Manso, Maria Elisa Gonzalez (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
Esta pesquisa buscou conhecer as dúvidas e angústias de um grupo de idosos com doença renal crônica, a fim de ampliar a visão sobre como estas pessoas vivenciam seu processo de adoecimento e o tratamento pós-transplante renal. Para estes idosos, o conviver com a doença ainda apresenta dificuldades, dentre as quais o medo de voltar a ter que realizar hemodiálise, tratamento considerado por eles extremamente limitante. A religiosidade e os vínculos familiares e sociais são uma importante rede de apoio a eles. Queixas sobre a falta de informação, a forma da comunicação, a ausência de interdisciplinaridade na atenção, são relatadas.