O impacto da inclusão digital na metamemória, qualidade de vida e humor em idosos saudáveis - Alvim, Kelly Cristina Barbosa Levi; Gomes, Danilo Ribeiro de Aragão; Sotero, Rafael Da Costa; Rodrigues, Carlos Manoel Lopes; Chariglione, Isabelle Patriciá Freitas Soares (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
Objetivou-se, neste estudo de tipo quantitativo e transversal, verificar os efeitos da inclusão digital em pessoas idosas. Foram avaliados 25 participantes (M=64,92 anos; DP= ±3,74) em medidas sociodemográficas, psicológicas e cognitivas. As análises indicaram alterações estatisticamente significativas em ansiedade (p=0,53) e depressão (p=0,36). Houve uma tendência no domínio psicológico (p=0,07) na relação entre qualidade de vida e estado de humor. Nesse contexto, a tecnologia impactou negativamente na metamemória, positivamente em algumas variáveis da qualidade de vida e sem alterações estatisticamente significativas nos estados de humor.