El grupo de los centenarios en México. ¿Cómo y dónde viven los más viejos? - Chávez-Lango, Cynthia; Hernández-Lara, Oscar (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
El aumento de la esperanza de vida, uno de los grandes logros demográficos del siglo XX, ha permitido el crecimiento del grupo de centenarios. En México, este grupo de población, 17,558 (60.5% mujeres) en 2015 y, según proyecciones, 19,645 en 2030 (62% mujeres), es uno de los más vulnerables y desatendidos en México. En este trabajo, a través de un análisis estadístico descriptivo y un mapeo extenso, se presenta un diagnóstico integral de la situación en la que viven las personas mayores más longevas de México. Finaliza con observaciones que muestran una visión interdisciplinar y territorial de este grupo poblacional.