Intervenção cognitiva de longa duração com componentes multifatoriais: um estudo de descrição do Método Supera - Silva, Thais Bento Lima da; Santos, Gabriela dos; Zumkeller, Mariana Garcia; Barbosa, Maurício Einstoss de Castro; Moreira, Ana Paula Bagli; Ordonez, Tiago Nascimento; Lessa, Patrícia Prata; Perpétuo, Bárbara B.; Cardoso, Neide Pereira; Moraes, Luiz Carlos de; Perpetuo, Antônio Carlos Guarini (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
Este estudo busca descrever o Método Supera, considerando seu histórico, sua metodologia, as ferramentas utilizadas e seus benefícios para variáveis cognitivas, psicológicas e sociais dos indivíduos, com ênfase no público idoso. Trata-se de um estudo descritivo sobre o Método Supera, o primeiro programa brasileiro dedicado ao desenvolvimento das capacidades do cérebro. O Método se apoia no conceito de Neuroplasticidade cerebral e Metacognição e faz uso das ferramentas: Ábaco, livros Abrindo Horizontes, Jogos Pedagógicos, Dinâmicas, Neuróbicas e a plataforma Supera On-line. A combinação entre intervenções cognitivas de longa duração traz benefícios a aspectos biopsicossociais. Espera-se que este estudo contribua com o desenvolvimento de pesquisas futuras.