Políticas Públicas Gerontológicas: Desafios, lacunas e avanços, uma revisão da literatura - Rodrigues, Daniela Caruso; Sousa, Fábia H. T. Nogueira; Almeida, Evany Bettine de; Silva, Thais Bento Lima da (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
Este estudo teve como objetivo principal realizar uma revisão da literatura com a temática políticas públicas gerontológicas, visando a contribuir para os debates conceituais e teóricos da literatura na área do envelhecimento. Foi realizada uma revisão sistemática a partir de uma série de documentos científicos; constatou-se, após a pesquisa em estudos sobre políticas públicas em gerontologia e envelhecimento populacional, no período entre maio e julho de 2020, que houve um crescimento considerável da população idosa no Brasil. Com referência às políticas públicas de envelhecimento no Brasil, para a garantia das mesmas, é preciso que se respeitem os direitos das pessoas idosas, incentivando sua autonomia e independência, bem como demonstrar a existência de legislações específicas que garantem a proteção das pessoas idosas e resguardem seus direitos.