Representações sociais do envelhecimento entre os moradores de um antigo hospital-colônia - Passos, Ádilo Lages Vieira; Araújo, Ludgleydson Fernandes de (Revista Kairós-Gerontologia, 2022)
Este estudo objetivou identificar e analisar as representações sociais do envelhecimento entre os moradores de um antigo hospital-colônia, do Nordeste brasileiro. Contou-se com a participação de 16 pessoas, com idade entre 48 a 85 anos (M = 67,0 anos; DP = 9,7). Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário sociodemográfico e entrevistas semiestruturadas. As entrevistas foram analisadas pelo método da Classificação Hierárquica Descendente, originando 5 classes de aproximação semântica. Os resultados indicaram que os participantes representam o envelhecimento como uma etapa (velhice). Além disso, esta representação evidencia elementos positivos e negativos. De forma positiva, a velhice é concebida quantitativamente como sinônimo de uma vida longa. Negativamente, os entrevistados associam esta etapa a perdas físicas e sociais, à dependência e ao aumento do cuidado consigo mesmo, situação que acarreta conflitos pessoais e sociais.