Perder e reexistir: o ser idoso enlutado diante da perda amorosa à luz da fenomenologia existencial sartreana e das memórias de Simone de Beauvoir - Gonçalves, Thiago Sitoni; Souza, Silvana Rocha de; Araújo, Glaucia Magalhães; Sgrinholi, Daiany Lara Massias Lopes (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
Envelhecer, enquanto um processo que ocorre no transcorrer da existência, desvela diversas metamorfoses na história, no corpo, nas relações com o mundo e com o outro. A velhice, tal como fase do desenvolvimento, configura uma vivência singular do existente humano diante das vicissitudes, sendo uma delas, a experiência da perda. O objetivo deste estudo é compreender o ser idoso diante da perda amorosa, a partir de uma leitura crítica acerca da velhice, morte e do luto, pela fenomenologia existencial de Jean-Paul Sartre. Palavras-chave: Envelhecimento; Luto; Existencialismo; Jean-Paul Sartre; Simone de Beauvoir.