Crenças sobre depressão entre idosos de uma Universidade Aberta à Terceira Idade - Muniz, Fábia Helena; Batistoni, Samila Sathler Tavares; Pascarelli Pedrico do Nascimento, Priscila (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
Investigaram-se conceitos e atribuição de causa à depressão e suas relações comvariáveis sociodemográficas e de saúde física e mental entre 35 idosos (M= 66,9 anos; DP=5,73;65,7% feminino), participantes de uma Universidade Aberta à Terceira Idade. Dados foramcoletados por questionário sociodemográfico, de saúde percebida, sintomas depressivos,conceitos, causas e busca por atendimento para depressão. Depressão foi conceituada enquanto“Sintomas comportamentais” (37,7%), “Estado Psicológico” (35.9%); “Doença física” (18,9%)e “Fraqueza moral/psicológica” (7,5%) e suas causas atribuídas à “Eventos Psicossociais”(30,1%); “Personalidade” (25,4%); “Frustração” (20,6%) e “Perdas” (23,9%). O conceito“Sintomas Comportamentais” foi mais presente entre os de menor idade e atribuição a “Perdas”entre os de pior saúde. Ações de prevenção e tratamento devem levar em conta as crenças dosidosos e incluir educação do paciente.